Gestione dei gruppi di utenti e dei diritti di accesso

La finestra di dialogo ACL (Access Control List) di gruppo consente di gestire i gruppi di utenti assegnati in Utenti e password.

La riga Accesso pubblico rende pubblicamente disponibili i corrispettivi schermi e funzioni. In questo caso, quindi, per accedervi non è necessario immettere nome utente e password. Se si attiva una casella di controllo in questa riga non è possibile modificare i diritti di accesso al gruppo sotto riportati. Per impostare diritti di accesso specifici per determinati schermi o funzioni disattivare la casella di controllo in questa riga, quindi impostare i diritti di accesso per i singoli gruppi.

Per i nomi gruppi e le password si applicano le seguenti regole:

Note:

Creazione di nuovi gruppi

Per default i nuovi gruppi creati non presentano diritti di accesso. Se le caselle di controllo desiderate non fossero accessibili (cioè appaiono in grigio), disattivare la corrispondente casella di controllo nella riga Accesso pubblico nella parte superiore della finestra di dialogo.

Quando si attiva uno Schermo il software imposta automaticamente i diritti di accesso minimo richiesti nella sezione Funzione. Queste caselle di controllo restano selezionate anche quando lo schermo di questo particolare gruppo viene disattivato e vanno deselezionate una a una, se necessario.

Cancellazione di gruppi

Attivare l'opzione Elimina gruppo per i gruppi da cancellare e fare clic su Imposta nella parte inferiore della finestra di dialogo.

Una volta terminato di configurare i gruppi memorizzare sempre le impostazioni nella memoria permanente della videocamera. In caso contrario tutti i gruppi cancellati saranno nuovamente validi al successivo riavvio della videocamera!

Se si è cancellato un gruppo nella finestra di dialogo Utenti e password, tutti i relativi utenti vengono assegnati al gruppo undefined.

Non è possibile cancellare il gruppo admins. Gli utenti di questo gruppo dispongono sempre dell'accesso al menu di amministrazione.

Impostazione dei diritti di accesso

I diritti di accesso si dividono in tre sezioni:

Schermo/Visualizzazione

Questa sezione consente di impostare l'accesso agli schermi della videocamera in modo specifico per ogni gruppo.

Per garantire che siano concessi i diritti di accesso minimi, le voci corrispondenti della sezione Funzione vengono garantite automaticamente quando si attiva un determinato schermo (anche se appaiono in grigio, le caselle di controllo sono accessibili pubblicamente). Quando si disattiva uno schermo o un tipo di visualizzazione, i corrispettivi diritti di accesso restano selezionati e vanno deselezionati uno alla volta. Per altre informazioni su questo argomento vedere la sezione Diritti minimi di accesso.

Diritti di accesso Descrizione
Live

Lo schermo Live della videocamera MOBOTIX visualizza le immagini correntemente generate dalla videocamera.

Utilizzare i menu a discesa per accedere ad alcune funzioni dei controlli immagine e dell'amministrazione della videocamera oppure per aprire il menu Setup e visualizzare i link a tutte le immagini e alle finestre di dialogo di controllo degli eventi.

Il menu Admin contiene le finestre di dialogo di configurazione della videocamera.

Videoregistratore

Lo schermo Videoregistratore per visualizzare e scaricare gli eventi registrati nel supporto di memorizzazione interna o esterna della videocamera.

Vedere anche: Lo schermo Videoregistratore
Multi View

Lo schermo Multi View consente di combinare più viste delle videocamere in diverse disposizioni e di assegnare a ciascuna di esse delle funzioni speciali, come evidenziazioni o vista principale in caso di allarme.

Vedere anche: Lo schermo Multi View
Guest

Lo schermo Guest consente di visualizzare le immagini live della videocamera, di impostare il frame rate dell'immagine nei limiti prefissati e di accedere allo schermo Live facendo clic sul link Menu nella parte inferiore della pagina.

Vedere anche: Lo schermo Guest
PDA

Lo schermo PDA visualizza l'immagine corrente della videocamera per i dispositivi a bassa risoluzione (PDA/MDA e cellulari).

Per visualizzare un elenco di eventi sul PDA e scaricare le immagini dell'evento aprire l'elenco eventi PDA.

Vedere anche: Lo schermo PDA
MxCC

Questi diritti controllano l'accesso con MxControlCenter (precedentemente chiamato MxPEG Viewer).

Vedere anche: MxControlCenter

Funzione

I diritti di accesso di questa sezione servono al corretto funzionamento dei vari Schermi/Visualizzazioni, ma se necessario possono essere rimossi uno per uno.

Diritti di accesso Descrizione
Informazioni

La funzione Informazioni della videocamera MOBOTIX consente di accedere alla finestra di dialogo Stato della telecamera, che riporta diversi dati sulla videocamera (modello, variante, versione software, configurazione di rete, ecc.).

Immagine guest

Questa funzione è necessaria per visualizzare l'immagine live dello schermo Guest della videocamera MOBOTIX. Mostra solo l'immagine live corrente e con frame rate ridotto.

Immagine live

Questa funzione è necessaria per visualizzare l'immagine live dello schermo Live della videocamera MOBOTIX. Mostra solo l'immagine live corrente e con frame rate massimo.

Link immagine

Questa funzione consente di richiamare immagini dall'interfaccia CGI della videocamera MOBOTIX, che offre immagini diverse.

Vedere anche: Parametri CGI della videocamera MOBOTIX
Eventi

Gli schermi Videoregistratore, Multi View e PDA utilizzano questa funzione per visualizzare le immagini registrate degli eventi.

Vedere anche: Lo schermo Videoregistratore
Lo schermo Multi View
Lo schermo PDA
API (QC, SB)

Questa funzione consente di accedere all'interfaccia API ATTP della videocamera per il controllo remoto del dispositivo. È utilizzata anche dai controlli rapidi, che sono gli elenchi a discesa sopra l'immagine live, e dai soft button dei diversi schermi.

Vedere anche: Opzioni API HTTP

Configurazione

I diritti di accesso di questa sezione offrono l'accesso a diverse sezioni di configurazione della videocamera MOBOTIX.

Diritti di accesso Descrizione
Admin

Questi diritti consentono di accedere al menu Admin della videocamera MOBOTIX e a tutte le relative finestre di dialogo di configurazione (parametri di rete, memorizzazione eventi su file server, profili di trasmissione, impostazioni di audio e telefonia e altro ancora).

Vedere anche: la sezione Menu Admin nel Sommario.
Impostazioni immagine

Questi diritti garantiscono l'accesso alle finestre di dialogo dei controlli immagine del menu Setup della videocamera MOBOTIX.

Vedere anche: la sezione Menu Setup > Controllo immagine nel Sommario.
Impostazioni eventi

Questi diritti garantiscono l'accesso alle finestre di dialogo dei controlli eventi del menu Setup della videocamera MOBOTIX.

Vedere anche: la sezione Menu Setup > Controllo eventi nel Sommario.

Diritti minimi di accesso

Il corretto funzionamento di alcuni schermi specifici richiede l'impostazione di determinate Funzioni. Ad esempio lo schermo Guest richiede la funzione Immagine guest, lo schermo Live richiede la funzione Immagine live (vedere la tabella Funzione).

Per semplificare l'utilizzo dei diritti di accesso delle impostazioni, tutte le funzioni necessarie per uno schermo vengono impostate automaticamente in caso di attivazione di un determinato schermo per un gruppo (le caselle di controllo Funzione necessarie vengono attivate automaticamente). I diritti di accesso aggiunti automaticamente includono tutte le funzioni necessarie per il corretto funzionamento di uno schermo.

Una volta impostate, queste caselle di controllo possono essere nuovamente deselezionate manualmente. Un gruppo può quindi disporre dell'accesso allo schermo Live, senza poter utilizzare le funzioni controllate da API (QC, SB). Analogamente è possibile concedere a un gruppo l'accesso allo schermo Guest tramite la funzione Immagine guest e anche alla finestra di dialogo Stato della videocamera (funzione Info).

Impostazione dell'accesso a livello pubblico

Le caselle di controllo della riga Accesso pubblico offrono l'accesso a livello pubblico a schermi, funzioni e sezioni di configurazione della videocamera. Non sarà quindi necessario immettere nome utente e password per accedere a tali aree. L'eccezione è rappresentata dalla sezione di configurazione Admin, che non è possibile aprire all'accesso pubblico.

Per impostare diritti di accesso specifici per determinati schermi o funzioni disattivare la casella di controllo nella riga Accesso pubblico, quindi impostare i diritti di accesso per i singoli gruppi.

Protezione della videocamera dall'accesso a livello pubblico

Per evitare che si possa accedere alla videocamera senza autorizzazione seguire la procedura sotto riportata:

1. Si consiglia di iniziare reimpostando tutti gli utenti, le password e le definizioni dei gruppi ai valori di Default.
    Attenzione! In questo modo verrà reimpostata anche la password meinsm dell'utente admin (finestra di dialogo Utenti e password)!!
  2. Disattivare tutte le caselle di controllo della riga Accesso pubblico.
  3. Creare in questa finestra di dialogo i gruppi utenti necessari e gli utenti nella finestra di dialogo Utenti e password.
  4. Ricordarsi di cambiare la password per l'utente admin!

Memorizzazione della configurazione

Fare clic sul pulsante Imposta per attivare le impostazioni e salvarle fino al successivo riavvio della videocamera.

Fare clic sul pulsante Chiudi per chiudere la finestra di dialogo. Durante la chiusura della finestra di dialogo il sistema verifica eventuali modifiche nella configurazione. Se le rileva chiede di memorizzare in modo permanente l'intera configurazione.