Configurer l'affichage multi-vues

La boîte de dialogue Configurer l'affichage Multi-vues vous permet de définir les options de l'affichage Multi-vues qui affiche simultanément plusieurs caméras ou événements.

La boîte de dialogue est composée des onglets Vues, Caméras et Nouvelle vue.

Vues

L'onglet Vues vous donne une vue générale de toutes les multi-vues configurées. Dans cette section vous pouvez sélectionner une vue standard lors de l'ouverture de l'affichage multi-vues et supprimer les multi-vues configurées.

Memorizzazione della configurazione

Fare clic sul pulsante Imposta per attivare le impostazioni e salvarle fino al successivo riavvio della videocamera.

Fare clic sul pulsante Chiudi per chiudere la finestra di dialogo. Durante la chiusura della finestra di dialogo il sistema verifica eventuali modifiche nella configurazione. Se le rileva chiede di memorizzare in modo permanente l'intera configurazione.

Caméras

Avant de pouvoir sélectionner une configuration Multi-vues de la caméra, vous devez définir la caméra. Créez manuellement une caméra dans l'onglet Caméras ou recherchez automatiquement toutes les caméras qui se trouvent dans le même sous-réseau. Cliquez sur Définir pour intégrer les caméras.

Options d'affichage

Vous pouvez définir une ou plusieurs caméras et les options d'affichage pour les caméras. Ces options prendront effet dès leur sélection.

Option Description
Afficher les images sélectionnées de la caméra La taille de l'image de la caméra sélectionnée sera de 160x120.
Ne pas afficher les images de la caméra Aucune valeur n'est retenue.

Actions

Vous pouvez sélectionner une ou plusieurs caméras et y appliquer les actions. Sélectionnez une action dans le champ correspondant et confirmez avec OK.

Si vous n'avez pas défini de caméra, vous pouvez choisir entre les actions suivantes :

Action Description
Ajouter une nouvelle caméra Dans le champs correspondant, saisissez l'adresse IP de la caméra que vous souhaitez ajouter à la liste des caméras.
Rechercher des caméras dans le sous-réseau

La caméra recherche toutes les caméras du même sous réseau et affiche la liste de toutes celles détectées.

Cliquez sur Définir pour ajouter de façon temporaire les caméras à la liste.

Si les caméras se trouvent dans la liste des caméras, vous pouvez choisir parmi les actions suivantes :

Action Description
Consulter les informations sur la caméra sélectionnée Les propriétés, la RAM et la version des logiciels des caméras sélectionnées sont recherchées et affichées.
Modifier les noms des caméras sélectionnées Un champ textuel s'affiche pour les caméras sélectionnées. Vous pouvez y saisir un nouveau nom pour la caméra.
Supprimer les caméras sélectionnées Les caméras sélectionnées sont supprimées de la liste locale.
Transmettre la configuration aux caméras sélectionnées

Vous pouvez transmettre la configuration de la caméra locale à d'autres caméras. Une nouvelle boîte de dialogue s'affiche lorsque vous avez appuyé sur la touche OK. Vous pouvez sélectionner les parties de la configuration à transmettre. Pour l'authentification, vous pouvez sélectionner le code d'accès actuel ou saisir le nom d'utilisateur et le mot de passe.

Indication : cette fonction n'est pas disponible sur les modèles Web et Basic.

Indications :

Nouvelle vue

L'onglet Nouvelle vue vous permet de définir de nouveaux affichages multi-vues.

Sélectionnez une mise en page pour la nouvelle vue et attribuez un nom univoque.

En outre, vous pouvez activer les options suivantes :

Option Description
Définir comme page de démarrage Lors du prochain accès de l'affichage Multi-vues, le nouvel affichage prendra effet.
Ajouter bouton programmable Vous permet d'ajouter un nouveau bouton programmable à ceux sur l'affichage Multi-vues. Il aura le nom de l'affichage correspondant.

Sauvegarde de la configuration

Cliquez sur Générer nouvelle vue pour activer les paramètres et les sauvegarder jusqu'au redémarrage de la caméra.

Au bas de la boîte de dialogue, vous trouverez un texte de confirmation. Cliquez sur le lien Mémoire permanente pour sauvegarder toute la configuration de façon permanente.

Configuration de parties de l'image d'un affichage Multi-vues

Cliquez sur la touche Multi-vues touche Multi-vues pour afficher la page Multi-vues.

Pour afficher une partie de l'image d'une caméra, maintenez la touche [Maj] enfoncée et cliquez avec le pointeur de la souris sur la partie de l'image souhaitée.

La boîte de dialogue Configuration de l'affichage Multi-vues s'affichant alors est composée de deux parties :

Nouvelle configuration d'une partie de l'image

Indication : si vous n'avez pas défini de caméra, ouvrez la boîte de dialogue Configuration multi-vues > Caméras (onglet) et ajoutez une nouvelle caméra ou recherchez d'autres caméras MOBOTIX dans le sous-réseau local.

Paramètre Description
Caméra

Sélectionnez une des caméras de la liste.

Lors d'une alarme

Définissez une action devant être déclenchée lors d'une alarme :

Désactivé(e) La caméra n'exécute aucune action.
Colorer La partie de l'image est marquée en couleur lors d'une alarme.
Message Lors d'une alarme, une nouvelle fenêtre s'affiche pour indiquer la caméra qui a déclenché l'alarme.
Colorer & Message Permet de combiner les actions Colorer et Message.
Focus Sélectionnez ce paramètre lorsqu'une caméra, normalement représentée en petit, doit être affichée en grand lors d'une alarme. Pour que l'image soit affichée en grand, sélectionnez Focus comme mode de représentation.
Colorer & Focus Permet de combiner les actions Colorer et Focus.
Message & Focus Permet de combiner les actions Message et Focus.
Colorer & msg. & Focus Permet de combiner les actions Colorer, Message et Focus.

Indépendamment de l'action sélectionnée, vous pouvez activer l'auto-zoom. Passez le pointeur sur la partie de l'image devant être agrandie.

Lors d'un clic

Définissez une action devant être déclenchée lors d'un clic dans l'image de la caméra :

Basculer vers l'image en direct Permet de basculer vers l'affichage en direct.
Basculer vers le lecteur Permet de basculer vers l'affichage du lecteur.
Commande à distance des boutons programmables

Cette option vous permet d'exécuter une fonction d'un bouton programmable en cliquant sur la fenêtre de l'image. Vous pouvez ainsi appeler, par exemple, une liste d'alertes sur l'ordinateur ou une page HTML définie sur un serveur Web :

Dans le champ Bouton programmable, vous pouvez sélectionner une fonction à exécuter lors d'un clic sur l'image.

Si l'option Tous les boutons programmables est sélectionnée dans le champ Bouton programmable, une nouvelle fenêtre contenant la commande à distance des boutons programmables s'affiche lorsque vous cliquez sur l'image. Sélectionnez la fonction de bouton programmable souhaitée et cliquez sur OK. Cliquez à nouveau sur l'image pour refermer le champ.

Indications :

• si une fenêtre d'image est définie en tant que focus, la commande à distance des boutons programmable ne fonctionne pas.
  • Ouvrez la boîte de dialogue Gérer les fonctions des boutons programmables pour créer ou modifier des fonctions de boutons programmables.

Sélection du mode de représentation

Option Description
Image en direct

L'image standard de la caméra est affichée.

Modifiez le paramètre Taux de rafraîchissement pour définir le taux souhaité pour cette caméra.

Format personnalisé (lent)

Cette option vous permet d'afficher une image à un autre format que l'image en direct. Ce mode de représentation est plus lent que l'image en direct.

Sélectionnez le taux de rafraîchissement et définissez le paramètre Capteur de l'objectif de la caméra à afficher.

Indication : cette option n'est pas disponible sur les modèles Web et Basic.
Evénement

Cette option vous permet d'afficher les images des derniers événements dans la partie de l'image.

0 correspond à la dernière image d'événement.

Focus

Dans une partie de l'image que vous avez définie en tant que focus, vous pouvez afficher périodiquement toutes les parties configurées de l'image.

La partie de l'image définie en tant que focus doit avoir la taille 640x480 et les caméras doivent alors être visibles dans les zones d'image à gauche avec 320x240 Pixels.

Le paramètre Durée du focus permet de définir la durée de l'affichage.

URL de l'image

Dans la partie de l'image, vous pouvez afficher toute image accessible via un URL valide. En particulier les images d'une caméra réseau, dont les images sont accessibles via un URL.

Pour ce paramètre, vous pouvez définir un taux de rafraîchissement et un URL.

Sauvegarde de la configuration

Cliquez sur OK pour activer les paramètres et les sauvegarder jusqu'au redémarrage de la caméra.

Pour sauvegarder durablement la configuration, sélectionnez Admin Menu > section Configuration > option Sauvegarder la configuration actuelle dans la mémoire permanente.